faiz اللأْعضاء
عدد المساهمات : 155 تاريخ التسجيل : 21/04/2011 العمر : 29 الموقع : الجزائر
| موضوع: أحذروا عند الإختيار... الخميس ديسمبر 15, 2011 9:53 am | |
| لا ينصح بشراء بطاطا رديئة الجودة كثيرة الإخضرار لأنها غير صحية.إن أوراق البطاطا و سيقانها و براعمها قد تحتوي على مستويات علية من مركبات سامة تدعى ’’جليكوألكالويد ‘‘((و هي في العادة السولانين و الشاكونين))وجد هذا المركب في النبتة كجزء من وسائل الدفاع الطبيعية لها ضد الفطريات و الحشرات.حيث توجد هذه المركبات عادة بكميات قليلة في حبة البطاطا و تقع أكبر تركيزاتها تحت القشرة تماما.و لذلك من الضروري تخزين البطاطا في أماكن مضللة و معتدلة الحرارة لإبقاء محتواها من هذه المركبات المضرة منخفضا.أما إذا ما تم تعريض حبات البطاطا للضوء فإنها تتحول الى الأخضر نتيجة لإزدياد مادة اليخضور،وهذا قد يدل على إرتفاع مستويات مادتي السولانين و الشاكونين ذات المذاق المر.و بالنظر لتعذر إتلاف مركبات جليكوألكالويدس بواسطة الطهي فإن قطع الأجزاء الخضراء و إزالتها الى جانب تقشير البطاطاقبل الطهي يكفلان تناول بطاطا سليمة... كما أن البراعم الخضراء الصغيرة الموجودة على القشرة غير صحية و يجب إزالتها قبل الطهي...
أدام الله عليكم الصحة و العافية و دمتم سالمين | |
|